О НАШЕМ ПРОЕКТЕ   НОВОСТИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ   МЕДИЦИНСКИЕ ЦЕНТРЫ   ФОРУМ  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ   МЕДИА ПАРТНЕРЫ
   
 
 
 
   
Экстренная телемедицина
Реализация специальной программы по экстренной телемедицине предоставляет специалистам возможность о...  
 
   
Дистанционное обучение
В рамках проекта предусмотрены программы дистанционного обучения, научного обмена между ведущими мед...  
 
   
Дистанционный мониторинг
В данном направлении ведутся разработки портативных компьютеризированных систем для осуществления ди...  
 
 
 
  О НАШЕМ ПРОЕКТЕ
 

Что такое телемедицина

Телемедицина является одной из наиболее современных отраслей медицины, которая переживает бурный рост.

По сути телемедицина это прикладная область медицинской науки, связанная с разработкой и применением на практике методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией с использованием современных телекоммуникационных технологий.

Широкое распространение телемедицина получила в США и странах Европы, где на сегодняшний день действует более 300 проектов.Объем рынка телемедицинских услуг стремительно растет.Пример внедрения телемедицинских технологий в развитых странах показывает, что экономический эффект от внедрения в США в начале 1990-х годов составил 36-40 млрд. долларов.

Телемедицина базируется на использовании передовых технологий передачи изображения и звука, данных с помощью цифровых каналов связи; позволяет мгновенно установить связь с отдаленным центром, находящимся порой в труднодоступном или совсем недоступном районе.

Телемедицина действительно способна изменить многое в жизни миллионов людей, особенно той части населения, которая проживает в отдаленных районах, зачастую не имеющих достаточного уровня медицинского обслуживания, а также тех, кто хочет получить медицинскую помощь самого высокого уровня, условия для оказания которой сконцентрированы в мегаполисах и/или в других странах.

Сегодня телемедицина является эффективным средством повышения знаний, накопления опыта и развития технологий в области медицины (а также в других областях получают доступ к мощным информационным системам и медицинским базам данных с целью точной диагностики и лечения сложных заболеваний.

В тех местностях, где расстояния между пациентом и врачом часто измеряются сотнями километров, телемедицина может означать возможность доступа к полному спектру услуг здравоохранения там, где количество оказываемых услуг было минимальным, а иногда может решать вопрос между здоровой жизнью и тяжелой болезнью и даже жизнью и смертью.

Создание региональных терминалов позволит наиболее эффективно и экономично использовать интеллектуальный потенциал медицинских учреждений области (края), дорогостоящее медицинское оборудование, сосредоточенное в региональных и ведомственных медицинских центрах.

Успешная реализация целого ряда телемедицинских проектов в ряде регионов РФ, на основе изучения мирового опыта и применения собственных разработок, во многом говорит о необходимости повсеместного внедрения технологий телемедицины в практическое здравоохранение на местах.

Актуальность внедрения телемедицины в России диктуется спецификой системы здравоохранения страны с огромной территорией, ярко выраженным дисбалансом в уровне материального оснащения и подготовки специалистов ЛПУ в центральных и отдаленных регионах, разрушением управленческой вертикали и системы финансирования, необходимостью широкого использования санавиации и спецтранспорта для доставки пациентов, нарушением связей между центральными и периферийными медицинскими центрами.

Одним из наиболее важных аспектов применения телемедицины является значительное сокращение расходования средств бюджетов всех уровней на оказание диагностической, консультативной и лечебной помощи пациентам в регионах РФ, особенно в отдаленных территориях.

Телемедицина может резко улучшить качество оказываемой медицинской помощи за счет расширения спектра услуг, в том числе в наиболее развитых областях медицины, таких как радиология, диализ, кардиохирургия, психиатрия, дерматология, экстренная и чрезвычайная медицинская помощь для групп населения и отдельных лиц в широком масштабе.

Единая сеть телемедицины

Глобальная сеть телемедицины строится с использованием новейших достижений в области телекоммуникаций, информационных технологий и медицины на основе мировых стандартов.

Цель проекта МЦТ: создание глобальной телемедицинской сети, объединяющей ведущие медицинские и научные центры России и зарубежных стран, в целях оказания оперативной и качественной медицинской помощи населению. Проект основывается на следующих принципах:

  • принцип экономической эффективности. Проект создания единой сети телемедицины построен на коммерческих принципах, позволяющих окупить затраты на организацию и эксплуатацию региональных центров, и получить надежный источник дополнительного финансирования регионального здравоохранения.

  • принцип многопрофильности. Сеть формируется путем создания терминалов на базе крупных региональных лечебных учреждений (диагностических центров) независимо от их профиля и установления прямой связ между ними и ведущими научными и медицинскими институтами центрального региона и зарубежных стран.

  • принцип интеграции с мировыми системами. Используемые технические и методологические стандарты позволяют общаться с зарубежными партнерами без ущерба для качества консультаций. Единая сеть строится на основе единой технической и методологической политики. Основным координирующим элементом сети является Международный центр телемедицины. Персонал МЦТ выполняет задачи по организации, подготовке и проведению видеоконференций и консилиумов с участием ведущих специалистов в области медицины, а также обеспечивает полную языковую и информационную поддержку сеанса конференции.

Единая сеть
Используемые технологии, охватывают широкий спектр: от технологий передачи статических изображений высокого разрешения (например, рентгеновских снимков, цифровых изображений тканей, УЗИ) до сложных интерактивных систем, обеспечивающих диалог в режиме реального времени и обмен информацией между специалистами или группами экспертов.








Экономическая эффективность
В качестве источников финансирования оснащения и функционирования региональных терминалов телемедицины могут быть использованы средства федерального и территориальных бюджетов, средства, получаемые из фондов обязательного и добровольного медицинского страхования, средства частных клиник и платежи самих пациентов.

Внедрение телемедицины в повседневную практику региональной системы здравоохранения позволит сэкономить значительные средства, направляемые лечебными учреждениями на проезд пациентов в федеральные центры для получения консультаций.

Самые приблизительные расчеты показывают, что стоимость телеконсультации в 6-7 раз ниже стоимости проезда и проживания больного. Например, стоимость поездки в Москву для пациента из Иркутска составит 25-30 тыс. рублей, в то время как консультирование и диагностика с использованием телемедицины - 6 тыс.руб. Бюджет в размере 3,5 млн. рублей позволяет отправить из Иркутска для конслуьтации в Москву 117 человек. В то же время с помощью телемедицины получить консультации могут 380 пациентов.

Новые возможности

Использование возможностей телемедицинской сети позволит поставить организацию здравоохранения в каждом регионе на принципиально новый уровень, сделает доступной высококвалифицированную медицинскую помощь для более широких слоев населения, повысит качество медицинских предоставляемых услуг. Для жителей регионов предоставляется возможность, не выезжая за пределы области (района), получить медицинские консультации врачей-специалистов мирового класса.

Региональная телемедицинская сеть

Региональные проекты реализуются в соответствии с разработанными специалистами Международного центра телемедицины, методологическими, организационными, экономическими и техническими принципами функционирования телемедицинских центров, с учетом положений «Концепции развития телемедицинских технологий в Российской Федерации», утвержденной в августе 2001 года совместным приказом Минздрава России и РАМН.

Создание и развитие региональной телемедицинской сети на региональном уровне необходимо по целому ряду причин:

  • объективные трудности с оказанием высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи населению в связи с отдаленностью многих территорий от крупных лечебных баз;

  • потребность в повышении квалификации имеющегося медицинского персонала;

  • необходимость оперативного решения клинических и организационных вопросов при ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций;

мониторинг выполнения принимаемых управленческих решений, а соответственно повышение эффективности от их выполнения.
Подключение региональных центров телемедицины дает возможность передать функции, несвойственные отдельным ЛПУ и медицинским центрам специализированной структуре, координирующей деятельность отдельных телемедицинских терминалов, привлекая для выполнения конкретных задач специалистов или целые учреждения.

В штате такой специализированной структуры должны присутствовать, помимо медицинских сотрудников, специалисты в области связи, компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования, экономики и маркетинга, медицинского страхования и др., что практически невозможно в условиях одного лечебного учреждения.

Региональная сеть
Региональная сеть строится по радиально-узловой схеме. Основным элементом сети – координирующим центром – должен стать центральный терминал. Каждый абонентский пункт соединяется с Центром цифровым каналом ISDN со скоростью 384 Кбит/с, что позволяет вести свободный высокоскоростной обмен медицинскими данными.





Телемедицинский терминал

Специализированный телемедицинский комплекс позволяет проводить телемедицинские консультации, обеспечивает возможность преобразования, обработки, хранения и передачи медицинских данных (текстовых и графических) в цифровом формате DiCom. Система обладает достаточной гибкостью дляпроведения видеоконференций и удобства управления передачей медицинских данных.









Информационная система
устанавливается непосредственно в подразделениях лечебно-профилактических учреждений. Решение базируется на применении унифицированных програмно-аппаратных средств на основе стандарта DiCom.

В составе комплекса представлены диагностические рабочие станции позволяющие проводить обработку изображений , получаемых с диагностического оборудования (КТ, МРТ и др.) Данные, получаемые в результате проведенных обследований пациента, поступают непосредственно в электронный архив, а оттуда прямо на рабочее место лечащего врача или специалиста (электронная карта больного).

Региональные центры

Открытие региональных центров способствует не только повышению квалификации врачей, но и улучшению их материального положения, а также позволяет эффективно использовать дорогостоящее медицинского оборудование, сосредоточенное в федеральных, региональных и ведомственных медицинских центрах. Лечебные учреждения оснащаются специализированными программно-аппаратными комплексами, интегрирующими технические средства, которые обеспечивают необходимую диагностическую поддержку в различных специализированных областях медицины.
Международный центр телемедицины

Международный центр телемедицины (МЦТ), начиная с 1998 года осуществляет научную, практическую и организационную деятельность в области оказания широкого спектра меди-цинских услуг населению с использованием новейших информационных и телекоммуникаци-онных технологий.

Оказание населению высококвалифицированной консультативной помощи с привлечением ве-дущих специалистов, является приоритетным направлением деятельности Международного центра телемедицины.

Главной задачей МЦТ является разработка проблем телемедицины в России на федеральном и региональном уровнях.

С учетом поставленных целей и задач необходимо выделить следующие направления:

  • Оказание населению высококвалифицированной консультативной помощи с привлече-нием ведущих специалистов и использование технологий, обеспечивающих живой диа-лог между лечащим врачом и специалистом (пациентом и специалистом) на расстоянии.

  • Срочные консультации больных, находящихся в критическом состоянии, что является наиболее эффективным способом оказания немедленной квалифицированной консуль-тативной помощи.

Сегодня Международный центр телемедицины организует консультации по следующим на-правлениям:

  • диагностика заболеваний
  • определение тактики лечения
  • уточнение диагноза (second opinion)
  • методика проведения хирургических операций
  • тактика поведения врача в неординарных и экстренных ситуациях
  • дистанционное наблюдение больных после сложных операций
  • срочные консультации больных, находящихся в критическом состоянии
  • организация врачебных консилиумов

Консультации проводятся в режиме реального времени (on-line) и в режиме отсроченной доставки (off-line).

В 2002 году МЦТ было организованно 111 консультаций, из них 78 (70,3%) в режиме реального времени (on-line) и 33 (29,7%) в режиме отсроченной доставки (off-line). Среди привлеченных консультантов - более 100 представителей из 35 ведущих НИИ и ЛПУ г. Москвы, С-Петербурга, Новосибирска, а также из США, Швейцарии, Германии.

Для проведения консилиумов с привлечением нескольких специалистов организуется режим многоточечных соединений, что позволяет обеспечить одновременное участие в обсуждении 2-4 консультирующих врачей, находящихся по всей территории России.


За время работы МЦТ был проведен ряд успешных консультаций с зарубежными клиниками. Международный центр телемедицины имеет долгосрочные партнерские отношения с рядом лечебных учреждений в Швейцарии, Германии, США.

По результатам телеконсультации составляется официально оформленное заключение консуль-тирующего врача, формализуются окончательные результаты консультации и предоставляется медицинское заключение вместе с относящимися к нему материалам обследования и консуль-тации в электронной форме.

После проведения консультации пациенты МЦТ находятся под наблюдением врачей. В случае необходимости возможно проведение дополнительного обследования или повторной телекон-сультации для пациента.

Одновременно с этим МЦТ ведет активную работу с провайдерами услуг связи по снижению стоимости трафика за счет оптимизации использования имеющихся каналов

В результате была отработана уникальная методика проведения консультации, позволяющая достигать максимального эффекта от сеанса длительностью не более 30 минут. Это достигается за счет тщательной подготовки медицинской информации, внедрения стандартизированных форм электронных историй болезни и заключений, подготовительной работы с медицинскими специалистами.

Качество телемедицинских услуг обеспечивается за счет полной реализации полного комплек-са технических и организационных мероприятий.

Большое внимание уделяется защите создаваемой системы от неконтролируемого доступа и изменения информации хранящейся, обрабатываемой и передаваемой в сети, которая осущест-вляется при помощи аппаратных и программных криптографических средств защиты инфор-мации, а также соответствующих организационных мероприятий.

Лечение и реабилитация

Мы живем в мире, где множество факторов постоянно оказывают на нас негативное влияние. Стрессы и неправильный образ жизни способствуют нежелательным изменениям в нашем организме.

Для пациентов, желающих пройти курс санаторно-курортного лечения или реабилитации в России и за рубежом, МЦТ предлагает специальные программы, которые включают резервирование авиабилетов, гостиниц, госпитализацию, культурную программу, консультации после лечения.
 
 

 
   
Rambler's Top100  септик топас    системы водоснабжения